Coklat adalah sesuatu yang tidak asing lagi kita dengar, makanan yang satu ini banyak disukai oleh semua kalangan dari anak anak sampai orang dewasa.

Coklat itu berasal dari buah coklat (Kokoa) yang didalam nya berbentuk seperti biji-bijian. Para petani memetiknya
saat buah coklat sudah matang. Nah, sebelum menjadi makanan atau
minuman, buah coklat coklat harus dikupas dulu lalu diambil biji-biji nya. Kemudian, selama
beberapa hari coklat itu di fermentasi untuk mengurangi rasa pahitnya. Setelah itu dikeringkan baik menggunakan alat atau di bawah sinar
matahari. Setelah kering, biji-biji coklat itu akan dikirimkan ke
pabrik-pabrik untuk diolah menjadi berbagai macam produk.
Produknya bermacam-macam bisa berupa coklat batang, permen coklat, es krim coklat atau susu coklat yang sering kita minum.
10 FAKTA tentang COKLAT
1.Karbohidrat yang dibentuk oleh senyawa kimia dalam coklat menghasilkan serotonin, yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan tenang.
2.Dengan mengkonsumsi coklat, tubuh kita akan mampu menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan mempertahankan daya tahan tubuh. Peneliti Univeristas California menemukan flavan-3-ols, senyawa yang ditemukan dalam coklat ini dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
3.Sebatang coklat juga akan memenuhi 15% kalsium dan magnesium yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Meskipun terkadang coklat kurang bagus untuk gigi, namun coklat baik untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil dan secara teratur. Sebuah studi menunjukkan bahwa coklat baik juga untuk mendukung pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan.
4.Coklat juga ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard. Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen atau coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
5. Selain itu, coklat juga mengandung theobromine dan caffein yang memberikan energi bagi tubuh.
6. Coklat dapat mengobati batuk. Menurut para ahli, zat kimia yang ditemukan dalam coklat lebih baik dalam menyembuhkan batuk dibanding obat batuk. Hal ini didasari pada sebuah senyawa yang disebut theobromine yang dapat mencegah batuk.
7. Coklat dapat membantu melindungi penyakit serius seperti kanker.
Coklat mengandung tingkat polyphenols yang tinggi, senyawa yang ditemukan dalam makanan yang berasal dari tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi dari penyakit serius seperti kanker.
8. Coklat melindungi kita dari stroke. Sebuah penelitian dari Universitas California mengungkapkan bahwa coklat dapat membantu mencegah pembekuan darah, sesuatu yang dapat membantu pasien terkena stroke. Para peneliti mengatakan coklat memiliki pengaruh yang sama dengan aspirin yang dikenal sebagai antipembekuan darah.
9. Coklat mencegah tekanan darah tinggi. Penelitian baru-baru ini menemukan senyawa yang terdapat dalam coklat dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi karena coklat kaya flavanol, sejenis antioksidan yang dapat melacak dan menghancurkan kimia berbahaya dalam tubuh yang menyebabkan penuan dan berpotensi pada penyakit serius.
10. Jangan pernah menyalahkan coklat sebagai penyebab kegemukan. Faktanya tidak ada salahsatupun makanan yang dapat menyebabkan kegemukan, tetapi seberapa banyak jumlah yang dikonsumsi, itulah yang memberikan kontribusi terhadap kegemukan.
Nah... tadi itu seputar tentang cokelat, sesudah kita putar putar jauh sekarang kita kembali kejudul yang sebenarnya tentang "Coklat GARNISH : Membuat Coklat KIPAS" selain untuk dikomsumsi langsung, cokelat juga banyak digunakan untuk variasi atau hiasan hiasan di kue cake
Berikut dibawah ini adalah cara untuk membuat garnish (atau hiasan cokelat)
COKLAT BENTUK KIPAS



Artikel lainnya :
Cara membuat coklat GANACHE ( Ganas )
Cara mencairkan coklat yang benar.
Ada jenis atau merk cokelat kusus nggak utk membuat ini. Krn pernah ku coba tp cokelatnya nggak mau menggulung. Cokelatnya basah terus nggak mau kering. Waktu membuat stik jg cokelatnya layu aj. Nggak mau tegak. Knp ya?