Buah naga atau Dragon Fruit atau Pitaya merupakan buah yang dihasilkan oleh sejenis tanaman kaktus. selain rasa buahnya yang manis dan menyegarkan, buah ini juga dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah naga dapat dikonsumsi secara utuh atau dibuat jus ataupun es buah. kandungan airnya tinggi sehingga dapat menghilangkan dahaga.
-
Klasifikasi Buah Naga:
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Hamamelidae
Ordo: Caryophyllales
Famili: Cactaceae(suku kaktus-kaktusan)
Genus: Hylocereus
Spesies: Hylocereus undatus (Haw.)Britt.Et R
-
Kandungan Nutrisi Buah Naga:
- Kadar Gula : 13-18 briks
- Air : 90 %
- Karbohidrat : 11,5 g
- Asam : 0,139 g
- Protein : 0,53 g
- Serat : 0,71 g
- Kalsium : 134,5 mg
- Fosfor : 8,7 mg
- Magnesium : 60,4 mg
- Vitamin C : 9,4 mg
- Manfaat Mengkonsumsi Buah Naga Bagi Kesehatan:
- Penyeimbang kadar gula darah
- Pelindung kesehatan mulut
- Pencegah kanker usus
- Mengurangi kolesterol
- Pencegah pendarahan
- Mengobati keluhan keputihan
- Sangat baik untuk sistem peredaran darah
- Mengurangi tekanan emosi
- Meningkatkan metabolisme tubuh
- Menjaga kesehatan jantung
- Karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit)
- Kalsium (menguatkan tulang).
- Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah
- Vitamin B1 (mencegah demam badan), vitamin B2 (menambah selera), vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Komentar :
Posting Komentar
Terimakasih untuk komentarnya